环境科学与工程学院召开教职工大会

发布时间: 2024-10-10    访问次数: 10

109日下午,环境科学与工程学院在明行楼112教室召开教职工大会。学院全体教职工参加会议,会议由学院书记薛峰主持。

会上,薛峰书记首先通报了本科生课堂教学情况。他指出,当前课堂教学中存在“抬头率”不高的问题,前三排座位常常无人就坐,这反映出学生对课堂学习的重视程度不够。同时,薛书记还通报了2023年巡查整改的内容,包括基层教学组织管理弱化、高质量产出不足以及学习风气不够浓厚等问题。他强调,这些问题必须引起高度重视,并尽快采取有效措施进行整改。

薛银刚副院长着重强调了本科教学审核评估的重要性。他表示,审核评估不仅是对学院教学工作的一次全面体检,更是推动学院教育教学质量提升的重要契机。薛院长还通报了近期教学工作的整体情况,并对教学工作规范进行了再次强调。此外,他还汇报了“2024地下水污染防治技术与方法学术会议的筹备进展,并通报了截止2024年学院在产学研合作方面取得的最新数据,展现了学院在科研与社会服务领域的显著成就。

马建锋副院长汇报了研究生近期的相关工作。他提到,研二学生的开题工作正在有序进行,学院将加强开题报告的审核与指导,确保研究生课题的高质量和创新性。同时,马院长还强调了实验室卫生工作及日常维护的重要性,要求各实验室负责人切实履行职责,为学生创造安全、整洁的学习环境。此外,他还对即将到来的国家基金申报工作进行了动员和部署。

林凌敏副书记在发言中特别强调了班主任工作的重要性。他指出,班主任是连接学院与学生的重要桥梁,应充分发挥其在学生思想教育、学业指导、心理疏导等方面的作用。同时,林书记还推动双创教育和互联网+项目的深入开展,并预告了本月底即将举行的秋季招聘会,鼓励师生积极参与,寻求更多合作与发展机会。

会议最后,马江权院长进行了总结发言。他再次强调了本科审核评估的重要性,要求全体教职工根据学校检查中反馈的问题,举一反三,全面梳理和整改教学工作中的薄弱环节。同时,马院长还特别关注学生上课纪律问题和实验室安全问题,要求各相关部门和责任人加强监管,确保教学秩序和师生安全。

此次会议的召开,不仅明确了学院当前和今后一段时期教学工作的重点和方向,也为进一步提升教育教学质量、推动学院内涵式发展奠定了坚实基础。