环境科学与工程学院开展新生入学教育—学生生涯规划讲座

发布时间: 2024-09-19    访问次数: 10

为帮助学生明确规划自己的未来,制定人生新目标2024年9月12日下午6点,环境科学与工程学院在W1阶梯教室举行大一新生学业生涯规划讲座。讲座由学生工作处蔺旭鹏老师主讲,院团委书记、辅导员王国宇出席讲座,环境学院2024级全体新生参加了此次讲座。

讲座伊始,蔺旭鹏提到,我们处在百年未有之大变局中,在这个时代,机遇与挑战并存如何在复杂多变的时代找到自己的定位是每一位同学应该思考的问题。蔺旭鹏对此问题提出建议,居安思危,思则有备,有备无患这一思想应该贯彻于同学们的大学生活。同时,他还以美国前国家安全事务助理布热津斯基提出的奶头乐理论举例,提醒同学们不能沉溺于令人沉迷的消遣娱乐之中,只有勇敢面对困难,才能在变局中找到新的机遇。

此外,蔺旭鹏以温和幽默的口吻,立足“认识自己”、“职业形势”、“未来就业方向”等方面为同学们进行生涯规划。他强调,作为大一新生,要有所思有所想,要能够独立自主,要牢固知识基础,还要培养个人兴趣,这“四要”在大学生活中尤为重要。

新学期,新起点,新目标,此次讲座不仅让同学们对未来的道路有了更清晰的认识,激发学习热情,也充分树立了同学们的生涯规划意识。祝愿所有新生卓越远航,保持积极的心态,携手共迈未来!