环境与安全工程学院实验中心人员参加《2019高等学校实验室安全管理培训班(苏州)》会议培训

发布时间: 2019-06-04    访问次数: 75

2019530日至62日,由江苏省高校实验室工作研究会主办苏州大学承办的《2019年高等学校实验室安全管理培训班(苏州)》在苏州举行。江苏省教育厅和江苏省高等教育学会的相关领导及高等学院分管实验室安全的校领导、主管部门负责人和管理骨干、各院系分管实验室安全工作的领导、实验室主任、实验安全管理人员、实验室安全仪器的生产厂商共计568人出席此次会议,会议由苏州大学校领导主持。常州大学副校长陆华良、国资处处长缪英、副处长谢章丽、科长周烨及各学院实验室相关人员参加了会议。环境与安全工程学院实验中心主任戴竹青和实验安全管理人员李美娟参加了本次会议。会议结束对考核合格的人员颁发了结业证书。

南京大学华子春教授宣讲了《实验室安全:迟到的法制教育与文化建设》从宏观方面讲解了实验室安全的宪法依据、安全管理规律、事故致因的轨迹交叉理论,从教育部实验室3年检查安全问题分类讲解了实验室安全工作的重要性和安全管理工作内容分类及管理中主要问题,通过大量的详实的实例,并讲解国际先进的实验室安全教育的制度、培训内容和形式。

军事科学院军事医学李劲松研究员宣讲了《实验室生物安全现状和规范》从宏观和细节处讲解了生物实验室的安全现状和规范化管理的重要性。

江南大学赵建新教授宣讲了《高校实验室安全管理制度建设与实践》,以江南大学实验室管理的实践为例讲解了各二级学院齐抓共管,共建安全事故防范体系通过安全教育网站、流动展板宣传、微信平台、、安全月活动、应急演练、安全海报大赛、安全培训课堂、知识竞赛等方面安全管理实践活动。

华东理工大学袁洪学教授宣讲了《实验室安全监管机制的探索与实践》从高校安全投入及安全仍存在的问题,讲解了“第三方监管”方式实验室安全检查的安全管理探索。

浙江大学实验室与设备管理处冯建跃教授宣讲了《高校实验室安全检查指标体系的研究》从高校实验室检查出现的问题重点讲解了实验室安全检查表格的分类、内容和填写指导。

北京化工大学高惠玲副教授宣讲了《条分缕析、分级配置、风险防控》,阐述了三位一体管理模式构想。

高效科研活跃度高、创新性强、风险系数高,高校实验室安全不仅仅涉及某个人、某个实验室、某个专业,而是涉及每位学生、每个人的安全问题,落实规章制度、规范操作、创新管理思路和方法引领高校实验室安全管理新趋势。

Close the window