昆山开发区提前一年抢聘安全工程毕业生 常大实践教学创新探索见成效
 
   发布时间: 2015-08-24    浏览次数: 5
 

    8月23日,昆山开发区与常州大学环境与安全工程学院联合举行安全工程专场招聘会,吸引龙腾光电、禧玛诺、樱花卫厨等60家企业到会招聘安全工程专业人才。昆山开发区副主任盛梦龙、常州大学校长浦玉忠于招聘会现场指导工作,昆山开发区安全环保局局长范兴荣等相关职能部门领导,常州大学产学研合作处处长陶国良、环境与安全工程学院院长陈海群、副书记吕琳华等陪同。
    与往届招聘会不同的是,企业争抢的是常州大学2016届安全工程专业毕业生,而这批学生目前刚刚完成大三的学业,还有一年才毕业。安全工程专业毕业生就业市场历来紧俏,近九成学生大四上学期即被用人单位争抢一空。今年,昆山开发区积极组织安全工程人才专场招聘会,提前一年抢订安全工程专业人才,与环境与安全工程学院工程应用型人才培养模式的积极探索、与昆山开发区及当地企业对常大安全工程人才培养质量的信心密不可分。
    环境与安全工程学院历来重视学生实践能力培养,积极探索实践教学模式创新,而下辖2600多家企业安全管理重任的昆山经济开发区则高度重视为安全生产引智,努力以专业人才指导企业安全生产工作,这位双方合作合作提供了可能。今年1月,双方首次合作就很成功。环境与安全工程学院安排了47名安全工程专业的大四学生深入企业开展实践活动。在这次合作中,昆山青阳港混凝土有限公司是受益企业之一。在此之前,该公司安全生产标准化建设水平较低,存在一定安全隐患。学生们结合所学知识和企业实际,提出了很多有益的安全整改举措与建议。目前,该公司已达到安全生产三级标准。
    8月17日,双方再次组织52名学生分成26个小组,用两周时间走进开发区52家企业开展实践活动。学生们在实践中,利用自己在校所学知识,进行了系统的安全隐患排查、安全管理现状普查与分析、推进安全生产标准化等工作,极大地提高了学生分析、解决问题的综合能力,锻炼了学生的工程实践能力,进一步增强了学生对专业的认知和认同,并在与企业交往中展示自身专业素质,就业机会大增。
    招聘会前,昆山开发区与常州大学还就产学研工作的进一步合作进行了积极洽谈。双方以合作共赢、优势互补为合作基本原则,围绕经济社会安全和谐生产环境建设这一双方合作重点工作,拟在产学研平台共建和人才智库共享等方面进一步进行长期与深度合作。