市政工程系
 
   发布时间: 2010-05-04    浏览次数: 2798
 

市政工程系主任郭迎庆,系副主任涂保华。
    市政工程系隶属于环境与安全工程学院,市政工程系的本科专业称为“给水排水工程”,研究生专业名称为“市政工程”。给水排水专业前身是在原江苏化工学院石油储运(含给水排水)专业的基础上逐渐发展起来的,1994年经教育部批准正式成立给水排水专业,并于当年正式招收第一届本科生,是学院最早成立的本科专业。
    市政工程系现有教师12人,其中教授2人,副教授3人,讲师7人,博士3人,在读博士2人,国家注册公用设备工程师(给水排水专业)2名,国家注册环评工程师1名。经过20多年的专业建设和发展,建立了较为完善的专业培养计划和学科发展体系,已为社会培养出大量的给水排水专业技术人才,毕业生分布在全国各地,成为国家各行业建设的合格的高级专门人才,受到用人单位的广泛好评。
    为了提高办学水平,培养高级应用型人才,促进产、学、研发展,我系与常州通用自来水公司、武进江河港武、常州江边污水处理厂、武进城区污水处理厂、河海水环境工程有限公司等多家单位签订了实践教学环节合作协议,拥有种类齐全和稳定的实习基地,聘请了多位具有理论和实践经验的兼职教授。
    市政工程系注重教学与科研相结合,以科研促进教师提高教学水平,促进教学内容更新与国家经济建设紧密相结合。近五年来,承担了国家科技重大专项子课题、住房与城乡建设部、江苏省科技厅、江苏省教育厅、江苏省环保厅、常州市科技局等20余项国家和省地纵向科技项目以及多项企业技术开发项目,发表学术论文100余篇,其中SCI、EI检索10余篇。获省部及市厅级科技进步奖5项,获专利授权4项,出版学术著作3部。研制开发了微污染水一体化净化技术、多项催化氧化处理高浓度有机废水、电气浮处理油田采出废水、化工废水处理技术、分散式农村生活污水处理技术、市政管网系统优化、餐饮废水处理技术等成套工艺技术和装置,并逐渐形成了具有学科特色的稳定研究方向。所取得的研究成果在饮用水处理和污水处理厂改、扩建,城市和建筑管网水力分析和优化中得到广泛应用,取得了良好的社会效益和经济效益。