安全工程系
 
   发布时间: 2010-05-04    浏览次数: 4490
 

安全工程系主任邢志祥,系副主任郝永梅。

安全工程专业从1991年起开始专科招生,2000年起开始本科招生,2005年获得了安全技术及工程硕士点,2006年开始招收硕士研究生。

安全工程专业为校级品牌专业。安全工程系的教师队伍,是一支年轻化、高学历化、富有朝气的、学科结构合理的工作团队,安全工程教学团队为校级优秀教学团队,现有专职教师10人,其中教授4人,副教授(高级工程师)1人,3人拥有博士学位,6人具有硕士学位,现有硕士生导师4名;有2人担任教育部安全工程专业教学指导委员会成员、5人为常州市人民政府安全生产专家组成员,8人具备国家注册安全评价师资格,6人具备国家注册安全工程师资格,1人被选为江苏省高校 “青蓝工程”中青年学术带头人,1人被选为江苏省高校 “青蓝工程”优秀青年骨干教师,3 人为校学科带头人。近三年来,安全工程系两次获得学校优秀教研室评比第一名,一项教学成果获学校教学成果特等奖、两项教学成果获学校教学成果一等奖,新获得学院老教师帮学结队优秀师徒称号,申请到国家十一五规划教材一项,省精品教材两项,安全心理学课程获省精品课程评优,全体教师积极参与教学研究和科学研究,取得了丰硕的成果。

安全工程系近年完成国家(省、部级及以上)纵向科研项目和企业间的横向联合项目50多项。如 “环保型纳米核壳结构涂料染色粘合剂的研制及工业化应用”获2009年度部级科技进步二等奖,“扬子公司风险经营优化系统”获省科技进步三等奖,“上海石化公司乙二醇、丙烯腈装置应急预案和环境风险研究”获中国石化总公司科技进步三等奖。另外,安庆石化检安公司物料与检修管理系统(省级鉴定)、扬子公司烯烃厂丁二烯车间全寿命周期设备管理系统、气、液有害物质泄漏扩散模式的实验室研究(江苏教育厅结题)、化工重大事故防范和应急处理技术研究(常州市社会发展计划 CS2005004)等也获得相关单位的好评。先后在中国安全科学学报、系统工程理论与实践、安全与环境学报、中国软科学等国家一级学术期刊发表论文200多篇,其中SCIEI20多篇(最高影响因子8.132),出版专著、教材20多部。

安全工程系下设三个中心和三个研究室:安全评价中心、安全检测中心、安全培训中心;化工安全研究室、燃气安全研究室和消防安全研究室。安全评价中心具有国家乙级安全评价资质,具有注册安全评价资格证书10人,同时聘请了20多位在专业技术领域具有丰富经验的技术专家。安全检测中心拥有岛津气相色谱仪、岛津液相色谱仪、泛美超声波探伤仪、雷迪电子听漏仪、油气储运安全综合试验平台等大型先进仪器设备以及FAT+软件和Hazop+软件等大型缝隙那分析软件,资产总值达210多万元,可开展安全监测、化工安全技术、应急救援技术、储运安全、设备可靠性、通风除尘、安全管理信息系统等综合实验项目。

安全工程系注重与国内外同行的交流与合作。聘请中国安全科学研究院总工程师、全国人大常委张兴凯教授、中国安全科学技术主编钟茂华教授、南京工业大学副校长蒋军成教授、中国矿业大学王德明教授、南京理工大学陈网桦教授、澳大利亚新南威尔士州农业部副部长乔治戴维先生、常州奥科保鲜技术有限公司总经理、常州科教城海归协会会长曾令文博士等担任兼职教授,为专业和学科发展出谋划策。与澳大利亚新南威尔士产业投资部、常州奥科保鲜技术有限公司联合成立常州大学中澳食品安全研究中心,在食品安全与保鲜方面开展合作研究。200911月,还成功主办了第21届全国高校安全工程专业学术年会。

多年来,安全工程系学生CET-4通过率和计算机等级考试的通过率均高于全院平均通过率的10%,就业率达到100%,考研率30%以上,录取率20%以上。5年来,该专业有30多人被评为江苏省“三好学生”、“优秀学生干部”、院系“三好学生”、“优秀学生干部”等称号。据国家安全工程教学指导委员会2009年统计数据,我校安全工程专业在全国103所开设安全工程本科的专业中综合排名第26!

安全工程系在未来的发展道路上,瞄准国际安全科学的发展前沿和我国安全生产的实际需要以及地方和行业安全管理的科技需求,立足“大工程观”办学理论,以多学科整合和多方位开放办学为中心,以培养安全技术和工程所需的复合型高层次人才为重点,勇担责任,追求卓越,坚持创新,励精图治,把安全工程系建设成为立足服务地方、面向行业需求、跟踪学科前沿的新型人才培养基地,为安全生产提供高新技术,为国家行政部门提供决策依据,为社会输送复合型、高层次安全工程技术人才。

安全工程系正式出版的专著与教材

日本岛津GC-2010气相色谱仪

油气储运安全综合实验平台

油气储运安全试验装置

事故树分析软件

 2009年,首次由我校组织并召开的第21届全国高校安全专业学术年会