环境科学系
 
   发布时间: 2010-05-04    浏览次数: 3375
 

    环境科学系主任王明新,系副主任雷春生。

环境科学系前身是2004年成立的环境科学教研室,同年环境科学本科专业开始招生。2006年获得了环境科学硕士点,2007年开始招收硕士研究生。2010年在环境科学教研室的基础上成立了环境科学系。

环境科学系教师队伍,是一支年轻化、高学历化、富有朝气的、学科结构合理的科研教学团队。现有专职教师10人,其中教授2人,副教授2人,6人拥有博士学位,2人为博士后。江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人、校级学术带头人1人,硕士生导师2人。

在科研研究方面,近年来,环境科学系主持了国家级项目3项、省部级项目6项、市厅级和横向项目20余项,发表学术论文60余篇,其中SCIEI检索40余篇,获教育部科技进步二等奖2项,获常州市科技进步一等奖1项。

在学科建设方面,环境科学系充分发挥教师队伍的专长,建立了以土壤污染防治与修复、水污染控制与修复、环境评价与管理等3个研究领域为支柱的学科框架,形成了土壤污染过程与修复、环境技术与政策评价、高浓度难降解废水处理等重点研究方向,在学科建设过程中逐渐形成了以下特色:

①在土壤污染过程与修复领域,掌握国内外先进研究技术和方法,具有开展系统研究的能力,形成了土壤植物系统重金属吸收分配机理与调控途径、重金属污染废水湿地修复植物筛选以及稻田面源污染评估与控制等各具特色的研究方向,在水稻重金属污染过程、机理及控制技术方面取得了较为系统的研究成果,主持完成和在研多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等10多项科技项目,发表SCIEI检索论文近30篇,培养了一批优秀的本科生和研究生。

在水污染控制与修复领域,立足行业污水处理和地方水体污染修复的技术需求,积极开展“产、学、研”合作,推进中小企业技术创新,形成了高浓度氨氮废水处理、水处理微生物筛选、城市污泥农用等研究方向,在难降解有机物的白腐真菌水处理系统的工艺条件及过程机理等方面的研究中取得了丰硕的成果,达到了国内领先水平。主持国家中小企业科技创新项目、江苏省自然科学基金等多项国家和省部级项目,授权发明专利和实用新型专利4项,在国家权威学术期刊《科学通报》上发表了重要研究成果。

在环境技术与政策评价领域,注重开发环境管理与决策支持的理论、方法与技术,为各级部门的环境与发展决策提供依据,开展多学科的交叉融合研究,形成了生命周期评价、环境技术评价、农村环境政策、生态农业规划设计与评价等研究方向,主持国家自然科学基金、国家科技重大专项(专题)等多项科技项目,在国内外权威学术期刊上发表论文30余篇,SCIEI检索13篇。

在人才培养方面,注重教师教学水平提高与学生综合素质培养相结合。一方面通过对外合作与交流、教改项目立项、课堂技艺大赛、师徒传帮带等各种途径,提高教师的教学技艺与水平。近年来,编写教材1部,被评为校优秀教研室1次,校优秀教师1人,校优秀师徒1对,校重点课程2门,校教改课题1项,院教学技艺大赛1等奖2人次,二等奖2人次。另一方面,通过大力开展实践性教学环节改革、大学生科技创新活动以及假期社会实践活动,提高学生的研究性学习能力。先后获得江苏省大学生和研究生科技创新项目3项,获江苏省本科优秀毕业论文一、二等奖多次。

环境科学系在未来的发展道路上,将瞄准国际环境科学研究的前沿和我国环境与发展的实际需要以及地方和行业环境保护的科技需求,立足“大工程观”办学理念,以多学科整合和多方位开放办学为中心,以培养环境与发展所需的复合型高层次人才为重点,勇担责任,追求卓越,坚持创新,励精图治,把环境科学系建设成为立足服务地方、面向行业需求、跟踪学科前沿的环境科学研究与人才培养基地,为环境保护产业提供高新技术,为环境行政部门提供决策依据,为社会输送复合型、高层次环境保护人才。