关于开展2014年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申请评审工作的通知
 
   发布时间: 2014-10-10    浏览次数: 976
 

各位同学:

    根据江苏省教育厅《关于做好2014年国家奖学金、国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心〔2014〕105号)文件精神,结合我校实际情况,现就我校2014年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申报工作的有关事项通知如下:

    一、申报对象

    1、国家奖学金:在校二年级以上(含二年级)全日制本专科学生中特别优秀的学生;

    2、国家励志奖学金:在校二年级以上(含二年级)全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生;

    3、国家助学金:全日制本专科学生(含当年入学新生)中家庭经济困难学生。

    4、国家励志奖学金和国家助学金申请者必须经过2014年家庭经济困难学生认定。

    二、申报与评审依据

    各学院根据《江苏工业学院国家奖学金管理实施细则(暂行)》(苏工[2008]34号)、《江苏工业学院国家励志奖学金管理实施细则(暂行)》(苏工[2008]35号)和《江苏工业学院国家助学金管理实施细则(暂行)》(苏工[2007]88号)文件要求,结合学院实际情况,认真组织申报和评审。

    以上文件校学生处网页“规章制度”栏目内均可查阅。

    2014年国家奖学金其他评审条件:申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。实行综合考评成绩排名制度的高校,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%。(学校文件明确要求素质综合测评班级或专业年级排名前3%)

    对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

    1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

    2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

    3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

    4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

    5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

    6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

    7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

    三、申报与评审要求

    1、各学院要通过网络、班会等多种形式加大宣传力度,让广大师生详细了解国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的各项政策和评选程序,自觉接受广大师生的监督。要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好奖助对象的评审工作,确定拟奖助对象名单及拟资助档次,形成建议名单并在二级学院范围内至少公示三天,确保国家奖学金和国家励志奖学金用于奖励品学兼优的学生,确保家庭经济困难学生得到切实资助。

    2、同一学生在同一学年内,不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金。但获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生可以同时获得国家助学金。

    四、奖助金额

    1、国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;

    2、国家励志奖学金的奖励标准为每生每年5000元。

    3、国家助学金平均资助标准为每生每年3000元,具体标准可由各学院根据学生家庭经济困难程度,分2000、3000、4000元三档发放,但资助人数和发放金额原则上应与学校下达的指标相一致。

    五、申报程序及材料

    (一)国家奖学金

    1、《国家奖学金申请审批表》为一张,正反两面,不得随意增加页数(省系统导出)。

    2、《国家奖学金申请审批表》中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。申请人、推荐人、院系领导等签名必须亲笔填写,不得打印或加盖签名章。其余均在系统中打印。

    3、“申请理由”栏应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在150至220字之间。

    4、“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在80至100字。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

    5、“获奖情况”栏的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后,获奖项目必须是大学期间的(至少有一个奖项)。

    6、“学制”栏按实际学制填写。

    7、表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。

    8、表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名,不能用院系公章代替领导签名。表格中“院系意见”需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。表格填写完整后,必须加盖院系和学校两级公章。

    (二)国家励志奖学金

    申请国家励志奖学金,学生须按规定向所在学院提出申请,并递交《普通高校国家励志奖学金申请表》 ,学院审核后加盖公章,连同《普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》 上报。

    (三)国家助学金

    家庭经济困难学生申请国家助学金,须认真填写《普通高校国家助学金申请表》报所在学院。学院审核后加盖公章,连同《普通高校国家助学金资助学生情况汇总表》上报。

各学院严格按照国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审要求认真组织评审,提出获得者的建议名单,在学院内公示三天,公示无异议后报学校研究审定。学校将审定通过后的名单在校内进行公示二天,无异议后,报送省教育厅。

    六、上报时间、方式及材料清单

    国家奖学金上报截止时间:2014年10月15日。

    国家励志奖学金上报截至时间:2014年10月22日。

    国家助学金上报截止时间:2014年11月1日

    请申请的同学于截止时间之前打印出纸质版交给所在年级的辅导员老师。

国家奖学金申请审批表(2014学年).xls

国家助学金申请审批表(2014学年).xls

国家励志奖学金申请审批表(2014学年).xls

                                                                                           

 

                                                                                   环境与安全工程学院

                                                                                    二O一四年十月九日