中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员学术报告会(报告题目:湖泊富营养化成因及生态系统响应)
 
   发布时间: 2014-01-08    浏览次数: 242
 

报告题目:湖泊富营养化成因及生态系统响应

报告人:秦伯强研究员 

时 间:2014.1.10下午3:00

地 点:341会议室

欢迎广大师生踊跃参加。

  

附:秦伯强研究员简介

       秦伯强,1984年、1987年毕业于河海大学水文系工程水文及水资源专业,先后获工学学士和硕士学位,1987年进入中国科学院南京地理与湖泊研究所工作。1993年在中国科学院南京地理与湖泊研究所和兰州冰川与冻土研究所联合培养下获理学博士学位。1993年到1995年应邀赴瑞典隆德大学开展博士后研究。1999年至2000年在美国Utah州立大学土木程与环境工程系做访问教授。2002年获国务院政府特殊津贴,先后获国家自然科学二等奖一项,国家科学技术进步奖一等奖一项,江苏省科学技术奖二等奖二项;出版专著《太湖水环境的演化过程与机理》、《富营养化湖泊治理的理论与实践》、《Lake Taihu, China-Dynamics and Environmental Change》,主编中国科学D辑中英文版各一期,Hydrobiologia和Ecological Engineering专辑各一期,以第一作者和通讯作者发表SCI论文50余篇,其他合作发表的SCI论文70余篇,CSCD论文150余篇(第一作者和合作者)。主持国家杰出青年科学基金、重点基金、中国科学院知识创新工程重大项目、国家“863”项目、国家水体污染控制重大科技专项课题等三十多项;长期担任国家自然科学基金委会评专家;是我国湖泊生态系统动力学研究的资深专家;为我国湖沼学基础理论及湖泊污染控制治理做出了重要贡献。