常州电台:常大安全志愿者赴大坝小学开展“全国中小学生安全教育日”安全教育志愿服务
 
   发布时间: 2014-04-03    浏览次数: 66
 

    今年3月31日,是第十九个“全国中小学生安全教育日”;本次活动主题是“强化安全意识,提升安全素养”。目的在提高学校安全教育能力,建立健全学校安全防范机制,形成“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的良好氛围。在第十九个“全国中小学生安全教育日”的来临前夕,以党团骨干组成的常州大学环境与安全工程学院志愿者们走进大坝小学开展了安全教育知识普及与调研。请听陈鸿和常州台记者裴玲的报道:
    本次安全教育知识普及与调研旨在科普安全常识,扫除日常生活安全盲区,内容涵盖交通安全、食品安全、人身安全、消防安全等四个方面,并根据不同年级学生采取了包括安全知识讲座、视频播放、室外游戏和知识问答在内的多种知识普及形式。来自二、三、四、五年级的209名学生参加了活动与调查。
   活动和调查中发现,一方面,小学生安全意识在有普遍提升。比如,在食品安全方面,90%以上的小朋友都认识绿色食品等常见食品标识,85%的小朋友知道垃圾食品如辣条、棉花糖等不能吃并拒绝吃;会注意食品的生产日期和保质期以及懂得紧急事态拨打110或120的小朋友们均高达90%;而在交通安全知识普及与调查中,“除实行交通管制的路段外,行人列队在道路上通行,每横列不得超过2人”回答正确率则高达100%。另一方面,小学生日常生活中还存在许多“灯下黑”的安全盲区。如在交通安全知识普及与调查中,关于“公交车候车站位的三个死角”这一问题,知道前后车门中间是死角的占45.1%,而知道后车轮附近、右后镜下方是死角的分别只占4.9%和2.9%;知道在机动车道上不得从机动车左侧上下车的比例达到44%;知道摩托车后座不得乘坐未满11周岁的未成年人正确率仅为33%。对于“10周岁以下的儿童不能骑自行车上街”能给出正确答案的小朋友仅为13%。