铁岭市清河水库除险加固工程开工
 
   发布时间: 2011-11-11    浏览次数: 139
 

118日,国家资金扶持项目——清河水库除险加固工程正式开工,省水利厅副厅长于本洋及相关部门领导参加了开工仪式。 
    清河水库始建于1960年,经过50多年运行,部分工程设施超期服役,存在安全隐患。201012月,国家水利部大坝安全管理中心通过了清河水库为“三类坝”的鉴定结论。

水库除险加固工程获取了国家及省扶持资金共1.8亿元,由中国水电建设集团十五工程局有限公司承建。加固后枢纽主要建筑物防洪标准按500年一遇洪水设计,达到抵抗万年一遇洪水标准,总库容为大二型水利枢纽工程。加固后坝顶高程达139.25米,防浪墙顶高程达140.4米,最大坝高40.75米。溢洪道设计最大安全泄量为每秒4599立方米。清河水库将被建成具有高技术含量的防洪、抗灾、生态、兴利的标准化工程,预计整个工程到20146月竣工。