保障房混凝土植入芯片实时监控
 
   发布时间: 2011-11-03    浏览次数: 59
 

南方日报记者郑佳欣111日广州报道 今后广州保障房工地使用的混凝土质量都有“千里眼”紧紧盯着,劣质材料难以蒙混过关。记者昨日从广州市住房保障办获悉,政府部门将实时采集用于保障房建造的混凝土生产数据,对保障房每一槽、每一车混凝土进行实时监控。

广州市住房保障办表示,广州市今年需筹建8.5万套保障性住房,保障房建设任务非常繁重,“但目前广州市商品混凝土市场存在诚信缺失、恶性竞争、混凝土质量不高等问题,严重影响到保障房工程质量,也影响到广州市建筑行业的健康发展”。

为此,从今年6月份开始,广州市住房保障办联合市建委、市质监站等单位,成立保障房混凝土质量监管专家组,制定保障房工程混凝土供应质量标准,要求各供应单位按统一标准签订质量管理承诺书。同时,要求各保障房项目工地建立混凝土标准养护室,规范混凝土试块养护行为。日前,还联合市质监站在大沙东保障房项目开展混凝土试块植入芯片监管试点。

广州市住房保障办表示,保障房商品混凝土生产数据实施采集工作的全面启动,国内首创在混凝土试块植入芯片,利用信息和网络技术加强监管,使混凝土质量管理流程信息化、精确化、规范化。同时,国内首创商品混凝土生产数据实时采集上传,通过数据采集技术对每一槽、每一车混凝土进行实时监控,确保混凝土生产质量。