欢迎光临常州大学环境与安全工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

http://ahx.cczu.edu.cn

院务管理 当前位置:首页  规章制度  院务管理

关于印发常州大学环境与安全工程学院党政联席会议制度(试行)的通知

各部门、各专业:

为规范和完善学院重大问题议事规则和程序,提高学院党政决策规范化、民主化、科学化水平,提高会议质量和工作效率,经研究,特制定《常州大学环境与安全工程学院党政联席会议制度(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

环境与安全工程学院

201653

 

 

附件

常州大学环境与安全工程学院党政联席会议制度(试行)

第一章总则

第一条 为进一步加强学院领导班子建设,规范和完善学院重要问题议事规则和程序,充分发挥领导班子集体领导作用,提高学院党政决策规范化、民主化、科学化水平,提高会议质量和工作效率,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《常州大学党政联席会议议事规则》、《常州大学学院党政共同负责制实施办法》,结合我院的实际,特制定本制度。

第二条 在校党委、校行政的领导下实行党政共同负责,党政领导班子对学院工作进行集体领导、民主决策、共同负责。书记和院长作为第一责任人共同对学院承担领导责任,对校党政负责。学院党委负责学院党的建设和思想政治工作,在学院工作中发挥政治核心作用和保证作用。学院行政负责学院的教学、科研和行政管理工作。学院党委和行政依据各自的职责范围,分工合作、相互支持,相互配合,共同做好学院工作。

第三条 学院实行党政联席会议制度。凡属学院工作中的重要事项,都必须通过党政联席会议。

第四条 党政联席会议实行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,对议题进行集体讨论并形成决策。

第二章议事范围

第五条 党政联席会议是研究学院党政日常重要工作事项,加强党政沟通的会议,也是学院的主要决策形式。主要研究党的路线、方针、政策,学校的各项决议、决定在本院的贯彻落实以及学院重要工作研究与决策等问题。主要包括:

(一)传达并贯彻上级和学校重要会议、决策和文件精神。研究学校党政交办的重大事项;

(二)研究部署学院思想政治工作、党建工作、精神文明建设、文化建设、廉政建设、师德建设、关工委工作中的重大事项;

(三)研究学院内设机构、岗位设置、调整、聘任,学院领导班子分工、学院内干部的建设与培养、师资队伍建设、学术梯队、教学团队建设、人事调配以及离退休等工作中的重大事项;

(四)学院人才引进和培养、晋职晋级、评优、推荐、考核、奖惩、津贴、分配等工作中的重大事项;

(五)分析研究学院办学方向、发展战略、发展目标、学院总体规划等重大问题。研究学院改革、发展、稳定中的重大问题,研究制定改革方案和重大措施。研究学院中长期发展规划、党政年度工作计划、学期工作计划、阶段性重要工作、总结,学科建设规划、师资队伍建设规划以及教学、科研、行政管理、学生工作等方面的重要改革方案和规章制度的制定、修改和废止;

(六)学院学科建设、科学研究、学位点申报、对外学术交流、社会服务等工作中的重大事项;

(七)学院专业建设、培养方案的制(修)订、专业设置、专业结构调整、教学管理与改革、教学任务安排、教学质量保障、招生就业与学生教育管理等工作中的重大事项;

(八)学院年度经费预算、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、收入分配等工作中的重大事项;

(九)安全稳定、保密工作、重大突发事件处理过程中的重大事项;

(十)需要学院党政共同研究决定的其它重大事项。

第三章会议组织

第六条 党政联席会议一般每两周召开一次,如遇重大事件或紧急情况可随时召开。

第七条 党政联席会议根据议题侧重由党委书记和院长分别主持。若有一人不在,可以授权主持。

第八条 党政联席会议成员由党委书记、院长、党委副书记、副院长等人员组成。院长助理、学院办公室主任为固定列席会议人员;会议主持人可根据会议内容确定需要列席会议的其他人员。

第九条 党政联席会议必须有三分之二以上应出席人员到会方能举行。不能出席会议的成员,对会议所列议题的具体意见或建议应在会前提出。

第十条 议题由党政正职协商确定,会上要充分讨论,发扬民主,尊重多数人的意见。会议使用专门记录本,固定专人记录保管,记录应详实准确

第四章议事程序与决定落实

第十一条 党政联席会议的议题由学院党政负责人根据工作需要在充分酝酿的基础上协商提出,除特殊情况外不研究临时动议的议题。

第十二条 凡提交党政联席会议讨论的议题均需提前做好准备,会议主持人需在会议召开前一天将议题向全体与会人员通报上会议题。

第十三条 提交党政联席会议讨论的议题要逐项研究、一事一议,提出议题的人员要作简要说明,出席会议的人员要充分讨论,重大问题要表决决定。党政联席会议形成的决议,必须按照少数服从多数的原则,经过应出席会议人员总数的半数以上通过方为有效。意见分歧较大时不要匆忙决定,应进一步调查研究、交换意见、提交下次会议讨论,必要时也可将争议情况向学校报告,请求学校裁决。个别有不同意见者,可以保留或向上一级组织反映自己的意见,但行动上必须顾全大局,认真执行会议决定。

第十四条 党政联席会议形成的决定、决议,学院党政领导要带头执行,并根据分工由学院分管负责同志负责具体实施与督查、督办工作,并将实施情况向党政联席会议报告。对随意拖延或不执行党政联席会议决定的,要予以批评并责令其改正,院党委要及时做好指导、协调工作。办公室主任要向未出席会议的成员转告本次会议议题的讨论决策结果。

第五章会议纪律

第十五条 党政联席会议召开时,会议成员一般不能请假,确实因故不能出席时,须向会议主持人请假。

第十六条 党政联席会议期间,除有特殊情况外,与会人员不处理其他公务,不接听电话,不会见来访的客人。

第十七条 对党政联席会议的集体决定,个人无权改变,如有不同意见允许保留,可以建议提请下次会议复议,但必须无条件服从,在行动上积极执行,并不得对外公开表示不同意见。

第十八条 党政联席会议议事时,凡涉及到和与会者本人及其配偶、直系亲属的问题时,应实行回避制度。

第十九条 学院党政联席会议研究决定事项,应根据决定的内容,向学校有关领导汇报,或向学院教职工通报,做到决议公开和实施结果公开。

第二十条 与会人员应严格遵守保密纪律,不得擅自外传会议讨论情况及所有不宜公开的内容。

第六章

第二十一条 本制度由学院办公室负责解释。

第二十二条 本制度自发布之日起执行。