学院教学方法与手段改革的具体做法及实施效果

   发布时间: 2013-12-06    已访问: 32

    我院坚持以教学研究推动教学改革,以教学改革促进教学,不断提高教育教学质量。近三年来我院通过建立的“学习研究交流平台”加强教师在实践性环节、课程教学、实验教学、课程设计等多方面的交流,重视教学改革,积极鼓励教师进行多方位的教学改革;编著教材撰写教改论文等环节,积极组织动员教师参与教学改革课题的申报工作,重视教学成果的培育工作,数量为全校之首;为教师审阅课题申报内容,并提出建设性的意见和建议精心组织教学研究课题,为培育教学成果打基础。

一、学习研究交流平台”,提升专业、课程、学科

    2013年我院仍然坚持开展“学习研究交流”,人人宣讲人人进行交流的特色活动,为了与教学环节结合起来,精心安排每一次交流活动,突出主题,2013年共11次,围绕教学课程建设、教师培养,专业建设、学科建设、实践性环节建设的系列讲座,学院根据专业发展需要,有针对性进行安排,有特色有新意,有收获。具体开展了以下交流活动:

1.2013年12月4日周三下午环境学院按照学院 “学习交流研究”中的安排,如何提高教学方法进行讲座;

2.2013年11月27日周三下午环境学院按照学院 “学习交流研究”中的安排,就《环境微生物学》《水处理生物学基础》两门课程;

3.环境与安全工程学院举行双语课程教学探讨活动5.15

4.环境与安全工程学院召开青年教师课堂教学“讲、听、评”活动5.8

5.环境学院举行职称评定讲课比赛11月6日、7日下午

6.环境学院召开党的群众路线之青年教师座谈会10月18日

7.环境与安全工程学院进行新引进青年教师上岗试讲10月30日

8.“土木工程专业发展专题培训会”成功召开4.15

9.市政工程系开展导学制系列活动10-22

10.环境学院召开2013级新生专业思想教育大会;

11.环境与安全工程学院进行微课程教学培训2013年7月7日上午

12.环境学院召开中国工程教育专业认证动员大会7.6

13给水排水专业召开“专业评估及专业发展规划”讨论5.16

14.常州大学与江苏特检院常州分院、常州新奥燃气有限公司、泰州市三联永恒安全科技公司产学研合作交流会隆重举行

15.“漫谈土工合成材料”专题讲座精彩落幕4.17

16.德国莱比锡应用技术大学来我院土木工程专业联合办学洽谈合作

17.环境与安全工程学院安全科学与工程专业江苏省企业研究生工作站揭牌1.3

18. “学习交流研究”中的教学方法讨论——12.4

二 收获

⒈教学研究取得进展:2013年我院安全科学与工程专业江苏省企业研究生工作站揭牌;2013年初我院成功申报学校教改课题7项,2项科教城,2项怀德学院资助项目。

2.撰写教改论文从数量向质量提升:2013年共发表教改论文?篇,其中,?篇重要期刊,?篇核心期刊。(统计中)

⒊教材建设扎实推进:我院重视教材建设工作,近年来教师积极参与编写教材工作,2013年我院有5部教材获得学校教材立项资助建设;出版教材?部。

⒋重点课程建设有条不稳推进:从2007年至今开始我院每年都获得学校重点课程建设立项资助,并均为优秀结题;2013年《环境监测与分析》优秀结题。

目前重点建设的课程有《固体废弃物处理与处置》《给排水管道工程》《环境微生物》《CAD与专业制图》《物理性污染控制》《大气污染控制》《水质工程学》《建筑给水排水工程》等多人授课的课程。

关闭窗口