岩土工程研究所

   发布时间: 2014-08-30    已访问: 116

常州大学市政工程研究所于2008年初组建成立,现挂靠环境与安全工程学院。

市政工程研究所为分散式研究机构,集全院市政和环境工程人才,以科学研究和技术开发及咨询服务为主,为人才培养提供技术支撑。现有研究人员20多名,其中教授3人,副高职称8人,具有博士学位10人。现拥有环境工程(废水)乙级专项设计资质,可开展污(废)水工程的设计和咨询服务。

研究所依托人才优势、服务资质及先进的大型市政、环保监测分析仪器设备,在水资源与饮用水安全保障技术、水质控制与节水技术、污水处理及回用技术、城市给排水系统优化等方面做了许多卓有成效的工作。先后承担国家、省(部)、市(厅)级课题20多项,以及20多项企业课题,多项研究已被应用于工程实际,并取得明显效果。获省部及市厅级科技进步奖5项,获专利授权3项,出版学术著作3部,发表学术论文200余篇。研制开发了微污染水一体化净化技术、多项催化氧化处理高浓度有机废水、电气浮处理油田采出废水、化工废水处理技术、市政管网系统优化、终端净水装置、餐饮废水处理技术等成套工艺技术和装置,并逐渐形成了具有学科特色的稳定研究方向。

研究所坚持走产学研的科学之路,现有产学研基地3个,科技创新平台1个。 为了提升研究所的教学和科研水平,促进研究所的快速发展,同时为了更好地将科研转化为生产力,服务于社会和地方,研究所开展的主要技术服务项目:

1、水处理新技术、新工艺的研究和开发;

2、水工程设计、施工及运行调试;

3、给排水管网系统优化;

4、工程技术咨询及培训。

关闭窗口