欢迎光临常州大学环境与安全工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

常州市安全生产论坛暨11•9消防日学术报告会在我校成功召开

   发布时间: 2013-11-11    访问次数: 196

  为认真贯彻落实“科学发展,安全发展”的战略目标,进一步提高全市企业的安全生产意识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,11月9日,由常州市安全生产监督管理局、常州大学联合主办,常州市安全生产协会、常州大学环境与安全工程学院承办的常州市安全生产论坛暨11•9消防日学术报告会在我校成功召开。
    中国人民武装警察部队学院训练部部长、武警大校、消防安全专家董希琳教授,常州市安全生产监督管理局副局长周南平、李士庆、于志勇、马宏春,常州大学副校长苏旭平,常州市安全生产协会会长、我校安全专业学科带头人王凯全,常州市安监局领导及相关工作人员、常州市安全生产协会会员单位、我校环境与安全工程学院相关负责人、安全专业相关教师和学生代表二百余人出席论坛暨报告会。常州市安全生产协会会长王凯全、常州大学环境与安全工程学院院长李定龙分别主持常州市安全生产论坛及11•9消防日学术报告会。
    苏旭平副校长在会上致辞。他介绍了我校安全工程专业历史沿革及学科特色,强调了安全工程专业学科建设及人才培养对于构建社会主义和谐社会的重要意义。他指出,在新形势下加强安全工程专业学科建设、培养高素质安全工程专业技术人才,不仅需要安全工程教育工作者的辛勤付出,更需要各行业、全社会的广泛关注和鼎力支持;我校在全面推进安全工程专业学科建设,发挥人才高地和智力支持作用的同时,将全力参与和支持这一盛会,并希望以此为契机,为校企所增进交流、全面合作提供机遇并构建平台。
    常州市安全生产监督管理局副局长周南平作了题为《常州安全生产形势和任务》的报告,介绍了常州市当前安全生产的基本形势,分析了当前影响安全生产的主要因素,并就安全生产的重点工作进行了部署。希望常州的院校、机构、专家为市安全生产工作提供科技支撑,希望广大企业自觉主动地承担安全生产主体责任,希望社会各界更加理解、关心、支持安全生产工作,从而齐心协力,共同为全市安全形势持续稳定好转作出积极贡献!
    董希琳教授作了题为《超大型油罐火灾纵深防控体系构建与实现》的报告。董希琳教授通过分析油罐火灾的起因、火灾模式及超大型油罐的特点,结合部队实战需要,提出了超大型油罐火灾纵深防控体系的构想;并通过针对纵深防控体系的内容进行的方案设计、产品开发、性能测试和样机试制,力证该体系的构建可以有效地控制和扑救油罐火灾,对解决超大型油罐火灾预防与扑救过程中的重点和难点技术问题,提升超大型油罐火灾的防控能力具有重要意义。整场报告案例鲜活,不枝不蔓,令人印象深刻。
    自1991年设置学科、2005年获得硕士授予权以来,我校安全工程学科呈现出发展动力足、发展速度快、发展潜力大的良好态势。目前,该学科与环境工程、环境科学等学科相互渗透、融合,在安全检测技术及化工安全、设备安全可靠性与油气储运安全等方面形成较为稳定的研究方向。
    相关链接
    董希琳教授系中国人民武装警察部队学院训练部部长,副军职,大校,教授,公安部灭火救援专家组成员,国家标准化委员会消防标准第七分技术委员会副主任,职业健康和安全科学协会理事。获公安部优秀教师、公安部部级津贴、优秀留学回国人员等称号,主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”科技攻关项目等国家级课题七项,获得国家科技进步二等奖一项,公安部科技进步一等奖、二等奖、三等奖共四项,出版专著4部,发表论文40多篇。

 

常州市安全生产论坛暨11•9消防日学术报告会在我校成功召开

 常州市安全生产监督管理局副局长周南平作了题为《常州安全生产形势和任务》的报告 

 

常州大学副校长苏旭平致辞 

 

 常州市安全生产协会会长、我校安全专业学科带头人王凯全主持论坛 

 

常州大学环境与安全工程学院院长李定龙主持学术报告会

 

常州市安全生产论坛暨11•9消防日学术报告会现场