江苏省环保厅赵挺副厅长一行考察我校设计的“武进区雪堰镇城西回民村殷家头分散式生活污水处理工程”

   发布时间: 2011-03-10    已访问: 318

    3月8日,江苏省农村环境连片整治示范工作现场会期间,江苏省环保厅副厅长赵挺、常州市副市长朱晓敏、武进区领导周斌、顾伟国、国家环保部相关负责人及全省20个地市部门领导考察了由常州大学环境与安全工程学院张文艺教授课题组设计的“武进区雪堰镇城西回民村殷家头分散式生活污水处理工程”。赵挺副厅长对该项目的成效给予充分肯定。该项目系张文艺教授“生态浮岛”子项目之一,已获“十一五”国家科技重大专项资助,目前在常州武进区雪堰镇示范推广。
    植物浮岛湿地,又称生态浮岛,是一种针对富营养化水质,利用生态工学原理,降解水中的化学需氧量、氮、磷含量的人工浮岛。它能使水体透明度大幅度提高,水质指标也得到有效改善,特别是对藻类有很好的抑制效果。同时,植物浮岛因具有净化水质、创造生物的生息空间、改善景观、消波等综合性功能,在水位波动大的水库,或因波浪的原因难以恢复岸边水生植物带的湖沼,或是在有景观要求的池塘等闭锁性水域得到广泛的应用。
    人民网、《新华每日电讯》、中国新闻网、中国日报网、中青网、大公网、新民网、《科技日报》、上海农业网、《常州日报》等数十家媒体对张文艺教授“生态浮岛”项目进行过广泛报道。
    中央农村环境连片整治项目是党中央、国务院实施农村环境综合整治,改善农村环境质量,建设社会主义新农村的一项惠民工程。国家财政部、环保部根据李克强副总理“适当加大力度,有条件的地区鼓励连片整治的重要批示精神”于2008年设立的。

 

关闭窗口