常州电台:常大编印《工科毕业生求职应聘经典12问》

   发布时间: 2013-12-10    已访问: 55

    眼下正是大四学生求职“练兵”的关键阶段。为帮助初涉职场的毕业生顺利就业,常州大学环境与安全工程学院整合历年求职过程中出现频率高、难度系数大的问题,编撰了《工科应届毕业生求职应聘经典12问》。请听陈鸿和常州台记者裴玲的报道:

    《求职应聘经典12问》通过“出招”、“指津”、“范式”三个层次为大学生积极应聘提供参考。《经典12问》分为男生版和女生版,这是因为工科男与工科女的应聘策略大为不同,常大环境与安全学院党委副书记吕琳华,(出录音016)“我们的指导是实事求是的,很真诚地去回答企业的问题,这样在做人做事各方面,会让企业感受到你的责任意识,团队的意识。”(录音止238)

    由于很多工科专业像土木、给排水等都需要上工地、下车间,用人单位更喜欢招男生。女大学生王丹妮告诉记者,她求职时会运用到《经典12问》的策略,(出录音015)“一般他会问到,你能给我们企业带来什么?或者是你在工作方面有没有什么问题的话,我就不会去问他关于薪资待遇,我可能会问他关于企业晋升机制之类的问题,这样的话会让企业觉得我们有上进心。”(录音止116)王丹妮认为,工科女生同样有自己的职业优势,(出录音220)“既然选择了工科,我们的忍耐力也是非常好的,(比男生)更稳妥、细致一些。”(录音止)

    在应聘中,工科男生主要被关注抗压力、服从性和吃苦耐劳精神,例如:“若工程的流动性大,经常出差,能否适应?”、“在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你应该怎么做?”等等。已在化工仓储公司谋得一份安全技术岗位的大学生肖亚觉得,应聘面试时还应该充分展现自己的特色,(出录音422)“比如说自我介绍,不是照简历又读了一遍,我们强调有自己的特色,要有一些简历上没有的东西,最好让面试官眼前一亮,‘这个小伙子不错这样’。”(录音止)裴玲、陈鸿(常大环境与安全工程学院)

关闭窗口