欢迎光临常州大学环境与安全工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

温州日报:高校推求职应聘宝典 帮学生应对面试提问

   发布时间: 2013-12-10    访问次数: 48

高校推求职应聘宝典 帮学生应对面试提问

 

大四上学期是毕业生初涉职场、“练兵”求职的关键阶段。近日常州大学整合历届毕业生求职过程中出现频率高、难度系数大的12个经典问题,编撰辑录而成《工科应届毕业生求职应聘经典12问》。《工科应届毕业生求职应聘经典12问》分“共通篇”、“工科男篇”、“工科女篇”等三个篇章,通过“出招”、“应对”、“范式”三个层次来完成提炼经典问题、分析问题、解决问题的流程,为大学生积极应聘提供参考。

一、说说你最大的缺点

目的:了解应聘者是否认真思考过自己,分析过自己,反省过自己。

应对:1、不宜说自己没有缺点;2、不宜说出严重影响应聘工作的缺点;3、对于自己真正的缺点,应认真对其进行剖析,并用积极的心态去面对,去修炼。

注意:绝对不要自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分。

二、你能给我们公司带来什么?

目的:1、怀疑、不信任这位求职者的学历、资历或者经验并暗示不大可能录用;2、有意出此难题,以诱使对方尽可能地表白自己。

应对:1、假如可以的话,试着告诉他们,聘用你可以减低他们的费用——“我已经接受过某某公司近两年专业的培训,立刻就可以上岗工作”;2、企业很想知道未来的员工能为企业做什么,求职者应再次重复自己的优势。

三、若工程的流动性大,经常出差,能否适应?

目的:考官的目的是想通过此问了解你的家人或者你的恋人对你的工作持何种态度,以及自我适应能力。

应对:1、回答是肯定是能适应;2、出差难免会顺便逛逛风景名胜,但在表达上不要将出差与游览主次颠倒;3、表明自己和家人或恋人对你出差的态度。

四、现在有没有女朋友?

目的:了解应聘者的情感状况,进公司后,是否能稳定地工作,会不会出现跳槽的现象,以至于人才流失,对公司造成损害。

应对:1、回答根据实际情况而定。没有就不会有太多顾虑;2、有女友的男生也不要认为这对自己就影响很大,反而要强调她对自己的支持和鼓励。

五、在五年内,你的职业规划?

目的:考察面试者的抱负和远见及现实性的判断。

应对:这是每一个应聘者都不希望被问及到的问题,但是几乎每一个人都会被问到。比较多的答案是“管理者”。考官总是喜欢有进取心的应聘者,此时如果说“不知道”,或许就会使你丧失一个好机会。

六、这个职位会遇到一些特殊情况,你能胜任吗?

目的:了解女职员有时候遇到客户提出非分要求,能否正确的处理。

注意:1、避免直接说“能”或者“不能”;2、模糊回答,表示自己的专业性和能力足够完成任务; 3、表示自己能够处理特殊情况——这并不意味着你会答应客户的无理要求。

七、你有男朋友了吗?最近打算结婚生子吗?

目的:想了解应聘者是否马上要休婚假产假,应聘者是否婚后无法集中精力在工作上。

注意:1、尽量避免直接回答;2、提及无论是婚姻还是孩子其实都有助于工作的稳定性。郭靖宇

温州日报:http://dsb.66wz.com/html/2013-12/09/content_1561247.htm#