欢迎光临常州大学环境与安全工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

中工网:一大學推求職應聘寶典 揭考題背後的秘密

   发布时间: 2013-12-13    访问次数: 36

 麵試考官問的這七大“難題” 你知道該怎麼回答嗎?

  一大學推求職應聘“寶典”,幫你揭開考題背後隱藏的秘密

  揚子晚報網訊 大四上學期是畢業生初涉職場、“練兵”求職的關鍵階段。為幫助初涉職場的畢業生順利就業,近日常州大學[微博]環境與安全工程學院整合曆屆畢業生求職過程中出現頻率高、難度係數大的12個經典問題,編撰輯錄而成《工科應屆畢業生求職應聘經典12問》,發給畢業求職的學子。

  記者瀏覽發現,該經典12問中有7大問題,其實是對求職、跳槽、考公務員[微博]等場合麵試時經常能遇到的讓人撓頭“難題”,具有普遍適用性。為此,特地摘錄了這7大問題,供讀者參考。

  《工科應屆畢業生求職應聘經典12問》分“共通篇”、“工科男篇”、“工科女篇”等三個篇章,通過“出招”、“指津”、“範式”三個層次來完成提煉經典問題、分析問題、解決問題的流程,為大學生積極應聘提供參考。

  七大麵試難題該如何應對?

  一、說說你最大的缺點

  目的:了解應聘者是否認真思考過自己,分析過自己,反省過自己。如果一個人能認清楚自己的缺點,並有改進的願望和方法,他可能是一個不可多得的人才。

  指津:1、不宜說自己沒有缺點,因為一個人一定是有缺點的,除非他是神;2、不宜說出嚴重影響應聘工作的缺點;3、對於自己真正的缺點,應認真對其進行剖析,並用積極的心態去麵對,去修煉。

  注意:這個問題企業問的概率很大,通常不希望聽到直接回答的缺點是什麼等,如果求職者說自己小心眼、愛忌妒人、非常懶、脾氣大、不守時、愛遲到、工作效率低,企業肯定不會錄用你。絕對不要自作聰明地回答“我最大的缺點是過於追求完美”,有的人以為這樣回答會顯得自己比較出色,但事實上,他已經岌岌可危了。企業喜歡求職者從自己的優點說起,中間加一些小缺點,最後再把問題轉回到優點上,突出優點的部分,企業喜歡聰明的求職者。

  二、你能給我們公司帶來什麼?

  目的:對於這類咄咄逼人的難題,主考官提出的意圖有二:1、懷疑、不信任這位求職者的學曆、資曆或者經驗並暗示不大可能錄用;2、有意出此難題,以誘使對方盡可能地表白自己,從而更深入了解此人。

  指津:1、假如可以的話,試著告訴他們,聘用你可以減低他們的費用——“我已經接受過某某公司近兩年專業的培訓,立刻就可以上崗工作”。或者說自己大學四年有過關於這個工作的實習經曆或相關培訓,可以迅速適應環境;

  2、企業很想知道未來的員工能為企業做什麼,求職者應再次重複自己的優勢,然後說:“就我的能力,我可以做一個優秀的員工在組織中發揮能力,給組織帶來高效率和更多的收益”。企業喜歡求職者就申請的職位表明自己的能力,比如申請營銷之類的職位,可以說,我可以開發大量的新客戶,同時,對老客戶做更全麵周到的服務,開發老客戶的新需求和消費等等。

  三、若工程的流動性大,經常出差,能否適應?

  目的:考官的目的是想通過此問了解你的家人或者你的戀人對你的工作持何種態度,以及自我適應能力。

  指津:1、回答是肯定是能適應;2、出差難免會順便逛逛風景名勝,但在表達上不要將出差與遊覽主次顛倒;3、表明自己和家人或戀人對你出差的態度。

  四、現在有沒有女朋友?

  目的:了解應聘者的情感狀況,進公司後,是否能穩定地工作,會不會出現跳槽的現象,以至於人才流失,對公司造成損害。

  指津:1、回答根據實際情況而定。沒有就不會有太多顧慮;2、有女友的男生也不要認為這對自己就影響很大,反而要強調她對自己的支持和鼓勵。

  五、在五年內,你的職業規劃?

  目的:考察麵試者的抱負和遠見及現實性的判斷。

  指津:這是每一個應聘者都不希望被問及到的問題,但是幾乎每一個人都會被問到。比較多的答案是“管理者”。但是近幾年來,許多都已經建立了專門的技術途徑。這些工作地位往往被稱作“顧問”、“參議技師”或“高級軟件工程師”等等。當然,說出其他一些你感興趣的職位也可以的,比如產品銷售部經理,生產部經理等一些與你的專業有相關背景的工作。要知道,考官總是喜歡有進取心的應聘者,此時如果說“不知道”,或許就會使你喪失一個好機會。

  六、這個職位會遇到一些特殊情況,你能勝任嗎?

  目的:了解女職員有時候遇到客戶提出非分要求,能否正確的處理。

  指津:這也是一個大家口頭不說,但對於某些行業某些崗位普遍存在共識的問題,有時候,這可能是壓力麵試的一種,麵試官想要考查當你麵臨不利情況時的承受和應變能力。以銷售為例,銷售看業績吃飯,事實上企業關心的是你是否能完成業績,而不是你用什麼樣的方式。

  注意:1、避免直接說“能”或者“不能”;2、模糊回答,表示自己的專業性和能力足夠完成任務; 3、表示自己能夠處理特殊情況——這並不意味著你會答應客戶的無理要求。

  七、你有男朋友了嗎?最近打算結婚生子嗎?

  目的:想了解應聘者是否馬上要休婚假產假,應聘者是否婚後無法集中在工作上。

  指津:除了工作和生活無法平衡外,提這樣的問題企業更多是出於成本的原因。因為婚假和產假相對時間較長,在這段時間裏企業等於是白白養著你,所以自然要考慮招收你進公司是否合算。然而這種做法其實是很不規範的,如果麵試官當真在麵試中流露出這樣的態度,希望應聘者對於是否選擇這家公司多加衡量。

  注意:1、盡量避免直接回答;2、提及無論是婚姻還是孩子其實都有助於工作的穩定性。(陳鴻 郭靖宇)

 

中工网:http://big5.workercn.cn/job.workercn.cn/310/201312/04/131204104957621.shtml