搜狐:常大应届毕业生“求职应聘手册”新鲜出炉

   发布时间: 2013-12-13    已访问: 53

  

 

经典12问,男女各有侧重

  又到了每年应届毕业生的求职季,常州大学环境与安全工程学院为帮助应届生顺利就业,整合历届毕业生求职过程中出现频率高、难度系数大的12个经典问题,编撰了《工科应届毕业生求职应聘经典12问》,并设男生版和女生版。

  为帮助初涉职场的毕业生顺利就业,近三年来,常州大学环境与安全工程学院每年都为应届毕业生编辑发放《求职应聘36计》等就业辅导材料。  与往年普适性的就业辅导材料不同的是,今年环境与安全工程学院立足毕业生的工科、性别特点,编撰了《工科应届毕业生求职应聘经典12问》。

  《工科应届毕业生求职应聘经典12问》分“共通篇”“工科男篇”“工科女篇”等三个篇章,通过“出招”“指津”“范式”三个层次来完成提炼经典问题、分析问题、解决问题的流程,为大学生应聘提供参考。“工科男”在求职应聘中主要被关注抗压力、服从性和吃苦耐劳的精神,所问问题如:“若工程的流动性大,经常出差,能否适应?”“在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你应该怎么做?”“如果通过这次面试我们单位录用了你,但工作一段时间却发现你根本不适合这个职位,你怎么办?”等。

  而“工科女”在求职应聘中则往往被关注进取心、以及职业规划和个人生活规划的合情合理结合,往往被问及“长期从事比较琐碎的事会丧失进取心,谈谈如何保持进取心”“你认为家庭与事业之间是否存在难以调和的矛盾”等。

陈鸿 晁静

搜狐:http://cz.focus.cn/news/2013-12-04/4407287.html

关闭窗口