环境科学与工程学院研究生第二党支部召开中共常州大学第三届委员会第二次全体(扩大)会议精神专题学习会

发布时间: 2024-03-12    访问次数: 10

2024年3月11日,常州大学环境科学与工程学院研究生第二党支部全体党员集中学习了中国共产党常州大学第三届委员会第二次全体(扩大)会议精神。本次会议采取线上会议形式。支部书记李晶主持会议并讲话,与会同志结合实际分享了学习心得。

会议中,学习了徐守坤书记《锚定目标改革攻坚实干担当全面开启特色鲜明的高水平地方领军型大学新征程》的讲话。他指出,2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育强国建设的重要论述与对江苏工作重要讲话重要指示精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,切实履行管党治党、办学治校主体责任,全面推进高水平大学建设,学校各项事业发展取得了“质的有效提升和量的合理增长”。他强调,今年是学校“调整布局年”,全校上下要奋力展现“走在前、做示范”的新气象新成效,更加自觉将系统观念贯穿到全年工作全过程各环节,加强战略性布局、前瞻性思考、整体性推进,坚持“走出去”战略,推动形成开放融合的发展格局;实施“有组织育才”工程,建强支撑高质量发展的关键力量;系统推进改革,激活高质量发展的驱动力;统筹发展与安全,筑牢高质量发展的底线红线。全校上下要全面筑牢高质量发展“走在前、做示范”政治保障,坚持以政治建设统领党的建设各方面工作,牢牢扛起全面从严治党主体责任,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高党委“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力,以各级党组织和党员干部政治上的“强”,引领保障学校高质量发展的“进”。

学习了陈海群校长题为《乘势而上开新局奋楫扬帆启新程“三位一体”推动高水平大学建设再出发》的工作报告。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是全面实现“十四五”规划目标的关键之年,也是深入落实学校第三次党代会目标任务的开局之年。今年学校要以“高水平大学建设再出发”的决心和信心,更加努力地“向前走、向外看、向实做、向内改”,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,重点围绕在提高育人成效上再出发,谱写立德树人新篇章;在优化学科布局上再出发,谱写登峰筑原新篇章;在科技自立自强上再出发,谱写科创策源新篇章;在厚植第一资源上再出发,谱写人才强校新篇章;在深化开放合作上再出发,谱写融合发展新篇章等五个方面抓好工作。他强调,“再出发”必须激发办学活力、大力开拓创新,激活办学资源、放大溢出效应,激荡民生情怀、彰显见实见效,以高效治理全面赋能保障高水大学建设。

最后,李晶书记对会议进行了总结,认为会议立意高远、内涵丰富、求真务实。强调大家立足自身工作实际,聚焦如何实现第三次党代会奋斗目标开好局、起好步,深入推进高水平大学建设走在前列,主动服务国家战略和经济社会发展,这次会议取得圆满成功。