环境学院召开23-24-1学期研究生期中教学检查师生座谈会

发布时间: 2023-11-02    访问次数: 193

为进一步增进师生交流,推进高质量教研、管理、服务等工作的内涵建设,1031日下午,学院召开研究生期中教学检查师生座谈会,倾听广大学子心声,解决学生切实困难,师生携手共促学院人才培养工作高质量发展。学院主管研究生领导导师代表任课教师代表教务秘书辅导员以及各年级研究生代表参加座谈,本次座谈会由王明新副院长主持。

首先,研究生国家奖学金获得者范鲁芳同学与大家交流学习经验,从文献阅读方法实验方法遇到问题如何解决和文献撰写方法四个方面分享了自己的学习方法和技巧,为提升我院研究生的学术创新能力与科学研究水平提供了宝贵经验。

研究生导师任艳芳教授从导师的责任心、培养的层次化、师生交流的多样性、“朝令夕改”的两面性等方面分享研究生指导经验对青年导师和在读研究生具有重要的指导意义

三个年级研究生代表积极反馈同学们学习生活中遇到的问题和疑惑,重点围绕实验开展、日常生活等方面提出了许多问题学院领导老师就学生们提出的各类问题和建议进行了详细解答。针对同学们提出的一些普遍关注的共性问题,学院将积极研究解决。对于部分涉及校内其他职能部门的意见和建议,学院将做好问题汇总与梳理,及时反馈给相关职能部门,做好协同解决。

最后,研究生教学督导姚水良教授做出四点总结建议,第一,需要培养研究生发现问题,解决问题的能力;第二,需要培养研究生和导师沟通的能力;第三,需要培养研究生适应时代,适应环境的能力;第四,需要培养研究生关注国家需求的能力。

此次座谈会促进了师生之间的交流与沟通,有利于学院及时发现问题、解决问题进一步提升学院研究生教学管理水平。