环境科学与工程学院党委召开主题教育“学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量”

发布时间: 2023-06-21    访问次数: 137

621日上午,环境科学与工程学院党委围绕“学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量”作专题交流发言。环境学院院长张跃,党委书记薛荣、副院长冯胜、王明新、党委副书记林凌敏进行了发言。

薛书记指出,这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。

张院长指出,要把这一总要求贯穿这次主题教育全过程。开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

冯院长表示,“用”是学习的最终目的,我们必须在指导实践、推动工作上下功夫。要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。把学习宣传贯彻党的二十大精神同深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神结合起来,同打造生态文明高地、建设产业“四地”的具体实践结合起来。

王院长强调,知之愈明,则行之愈笃。知信行是内在统一的。要学而知,读原著、学原文、悟原理,学懂弄通、系统掌握、准确领会;要学而信,体会共产党人的初心使命,汲取真理力量、思想力量、实践力量,学出坚定信仰、学出使命担当;要学而行,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。是否真知真信真用,担当尽责、真抓实干的实际行动是最好的检验标准。通过主题教育不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,党员、干部才能永远做一心为公、一身正气、一尘不染的人,勇于迎击任何狂风暴雨、战胜任何惊涛骇浪,为党和人民事业奋斗不止。

林书记进行了总结发言,理论上清醒才能政治上清醒,理论上坚定才能政治上坚定。实践没有止境,理论创新也没有止境。客观世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上与时俱进,不断认识规律。我们要自觉坚持理论学习,把马克思主义理论作为必修课,要学出理论武装的政治自觉,把深入学习贯彻新时代党的创新理论作为必修课、基本功,要在精读原文、深悟原理上下功夫,做到学习上更深一步。坚持原原本本学、突出重点学,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,全面准确把握笃行“六个必须坚持”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。