环境学院分工会开展消防安全培训及应急疏散演练

发布时间: 2023-06-29    访问次数: 26

为了增强师生的消防安全意识,提高消防安全技能和应急处置能力,预防和减少火灾事故的发生,保障师生的生命财产安全,2023年6月28日下午,环境学院工会在明行楼举行了消防安全培训及应急疏散演练活动。学院工会领导、教师代表和学生代表共计30余人参加了本次活动。

活动开始前,学院分工会主席郑旭东对本次活动的目的、意义和要求作了简要说明,并强调了消防安全工作的重要性和紧迫性。邀请了实验室建设管理处黄勇副处长为大家进行了一场生动有趣的安全知识讲座。黄勇结合实例和视频,详细讲解了消防器材的种类、使用方法和注意事项、火场逃生和自救技巧等内容,并现场回答了师生提出的相关问题。

在学院5楼进行了实验室安全应急疏散演练。黄勇现场演示了灭火器、灭火毯等常用消防器材的操作方法,并邀请了几名师生上台进行实际操作。然后,模拟楼内实验室着火,按照预案迅速有序地撤离到安全地点。在演练过程中,大家都能做到不惊慌、不拥挤、不乱跑、不乱叫,按照规定路线和方法进行逃生疏散。演练结束后,黄勇对本次演练进行了总结评价,并提出了一些改进意见和建议。

本次安全培训及应急疏散演练活动,不仅增强了师生的安全意识和责任感,提高了师生的安全技能和应急处置能力,也检验了学院的应急预案的可行性和有效性,为学院的安全稳定工作打下了坚实的基础。