欢迎光临常州大学环境科学与工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH|院长信箱


环境学院微信号

三年磨一剑,“迪源”微通道反应器成功实现连续硝化工业化生产

   发布时间: 2021-12-22    访问次数: 2350

近日,由常州大学张跃教授团队自主研发设计、完全拥有自主知识产权的“迪源”金属微通道反应器在浙江万丰化工股份有限公司成功实现了连续硝化开车和生产。连续硝化的顺利实施,使得反应区持液量大大降低,车间智能化管理水平和本质安全水平大大提高,解决了困扰企业的安全生产和提质增效问题;推动了硝化反应在染料行业中的应用;积极响应了国家应急管理部颁布的《精细化工反应安全风险评估导则(试行)》政策中对于高风险工艺采用连续化的号召。

常州大学张跃教授团队坚持以企业生产实际问题和行业需求为导向,长期致力于连续流反应工艺、化工过程优化与耦合、流动化学反应器设计等工程技术开发,拥有中国石油化工行业连续流技术工程实验室和专业工艺技术开发团队,在连续流反应器结构设计、传热传质过程强化研究、金属材料精密加工、高通量微通道反应器系统制造技术方面取得了突破进展,形成了成熟可靠的完全拥有自主知识产权的新装备技术方案和制造工艺;浙江万丰化工股份有限公司是一家专业研发、生产、销售高端分散染料的国家高新技术企业,拥有“万丰”和“维奥富隆”两大自主品牌,主营高色牢度绿色纺织产品。双方于2018年签订了产品量1000吨/年硝化工艺合作事宜,从实验室硝化工艺的成型、厂房的建设、设备的安装等,前后经历3年的共同努力,于近日成功实现了连续硝化的开车和生产。


签约合作

开车前的动员部署

开车前的认真准备

连续硝化反应器