085701资源与环境(环境工程)

发布时间: 2021-05-17    访问次数: 5207

一、学位点简介

本学位点为资源与环境专业硕士学位授权点之环境工程领域。学位点坚持服务地方、服务行业的办学定位,围绕解决社会经济高速发展与资源匮乏、环境恶化之间的突出矛盾和重大问题,重点聚焦长三角地区和石油化工行业污染防治攻坚战的人才与科技需求,开展大气污染防治、水污染防治、固体废物处理与资源化、土壤与地下水污染防治、环境监测与评价等方面的人才培养、科学研究、社会服务与文化传承。

二、培养目标

本学位点可以授予工程硕士学位。学位点培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强、熟练掌握工程技术、具备创新能力和现代工程管理能力的应用型、复合型高层次工程技术人才。要求硕士毕业生掌握资源与环境相关领域坚实的基础理论和丰富的专业知识及管理知识,了解国内外资源与环境领域工程技术的现状和发展趋势,掌握解决资源与环境工程问题的先进技术方法和手段,具有独立担负工程技术或工程管理的能力,具有较强的创新意识和一定的创新能力。

三、研究方向

学位点的主要研究方向包括以下几个方面:

(一)水污染防治

该方向主要研究:创制高效低成本水处理药剂、水质净化新材料及其宏量制备方法,研发高毒、含盐、高浓度难降解有机废水处理核心技术工艺,形成工业废水近零排放与资源化成套技术装备;研发黑臭河道、富营养化水体治理关键技术、核心装备与成套装备。

(二)大气污染防治

该方向主要研究:研究大气特征污染物在线监测与控制技术,重点针对石油化工行业,研究和开发新型除尘、脱硫、脱硝和VOCs处理等新材料、新技术、新工艺和新设备技术,重点研发先进等离子体催化降解、光催化降解等新兴技术与装备。

(三)固体废物处理与资源化

该方向主要研究:研究开发工业、建筑业、农业固体废弃物和城镇生活垃圾的减量化、无害化、再利用、再循环的新材料、新技术、新工艺和成套装备,重点研发废弃生物质高值利用、危险废物无害化与资源化新技术。

(四)土壤与地下水污染防治

该方向主要研究:研究工业污染场地特征污染物的迁移转化规律、表征方法、数学模型及源解析技术;创制工业场地土壤与地下水污染修复新材料,重点研发针对石油化工污染场地修复的新技术、新工艺和新设备。

四、优势特色

学位点发挥临江滨湖优势,积极参与国家水体污染控制与治理重大专项,在农村综合污水处理、餐厨垃圾资源化、畜禽粪便资源化和入湖河道治理等领域承担大量国家和地方科研项目,建设示范工程逾1000个,近五年获江苏省科技进步奖5项,其中一等奖2项。

学位点围绕石油化工行业卡脖子环保问题,开展VOCs污染治理、高浓度有机废水处理、含油污泥资源化、石化污染场地修复等方面的技术攻关与成果转化,近五年获中国石油化工联合会科技进步奖、技术发明奖10项,其中一等奖2项。