欢迎光临常州大学环境与安全工程学院!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

冯胜教授课题组在“ International Journal of Biological Macromolecules”发表研究论文

   发布时间: 2020-07-10    访问次数: 10

近日,常州大学环境与安全工程学院冯胜教授研究团队在高效去除苯氧羧酸类除草剂研究方面取得重要进展,相关成果发表在国际知名期刊International Journal of Biological Macromolecules SCI二区TOP期刊,IF5.162)。该研究得到了国家自然科学基金项目(4137144641271498)的资助。

离子液体改性的壳聚糖/金属-有机骨架复合材料从水溶液中去除有机除草剂

Removal of organic herbicides from aqueous solution by ionic liquid modified chitosan/metal-organic framework composite

Xianglin Huang, Sheng Feng*, Guiliang Zhu, Wei Zheng, Cong Shao, Ning Zhou, Qi Meng

International Journal of Biological Macromolecules, 2020, 149(2020)882-892

2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)是一种使用最广泛的苯氧羧酸类除草剂,在环境中长期存在会对人体造成严重伤害,并且已被证明具有致癌性,因此高效去除水中的2,4-D显得尤为重要。

该研究通过离子液体对壳聚糖进行改性并负载UiO-66制备了ILCS/U-X复合吸附剂,表征结果表明UiO-66很好地分散在ILCS表面,有效增加了吸附剂的比表面积。吸附实验表明,ILCS/U-10可以在60分钟内完成对2,4-D的快速吸附,并且在多个循环中保持稳定性和高吸附性。

该研究成果拓展了人们对离子液体改性吸附剂的认识,为廉价环保吸附剂的进一步应用提供重要参考。

1 aILCS,(bILCS / U-10,(cILCS / U-50,(dILCS / U-90SEM

2 吸附机理(a)氢键,(bπ-π堆积,(c)静电相互作用