英国工程技术院院士,国际欧亚科学院院士冯长根教授学术报告会

发布时间: 2019-11-15    访问次数: 51

报告时间:周四(11月21日)下午3:00

报告地点:文彰楼报告厅

报告题目:年轻科研人员如何做好科研

个人简介:

冯长根,英国工程技术院院士,国际欧亚科学院院士。现为国务院学位委员会七届学科评议组共同召集人,国防科工局科技委常委,北京理工大学安全科学与工程责任教授,博士生导师,中国老科学技术工作者协会副会长,《Defence Technology》和《安全与环境学报》主编。曾任北京理工大学副校长,北京理工大学学术委员会副主任委员。曾任中国科协书记处书记、副主席,先后担任中共十四大、十五大、十六大、十七大代表,第十、十一、十二届全国人大代表,第十、十一、十二届全国人大教育科学文化卫生委员会委员,第十一、十二届全国人大常委会委员,中国兵工学会四届常务理事、五届、六届副理事长,中国职业安全健康协会四、五届副理事长,中国化学会二十六、二十七、二十八、二十九届常务理事。兼任四届、五届国家安全生产专家组专家。

主要从事火工品与烟火技术、燃烧与爆轰、安全科学与技术和新材料领域研究,在燃烧与爆轰理论等方面取得系列成果。每年在国内外发表学术论文10余篇,已完成973项目、国家自然科学基金、国家科技攻关项目等重要科研项目10多项。获利兹大学J.B. Cohen Prize、首届“北京青年科技奖”、中科院“青年奖励基金”、“霍英东青年教师奖”、英国皇家学会 Royal Society K.C. Wong Fellowship Award、全国五一劳动奖章、国家九五科技攻关二等奖等奖项。

先后获选中国青年十大杰出人物、国家级中青年有突出贡献专家、全国十大杰出职工、全国先进工作者、北京市先进工作者、政府特殊津贴享受者,1996年“百千万人才工程”第一、二层入选人,1999年教育部跨世纪人才。