日本明治大学Tetsuo Miyakoshi教授和陆榕博士学术报告会

   发布时间: 2016-09-18    已访问: 266

报告题目1:生漆的化学与应用

报告人:Prof. Tetsuo Miyakoshi (宫腰哲雄教授) 明治大学理工学部

报告题目2:生漆的应用探索

报告人:陆榕博士 明治大学理工学部

报告时间:2016年9月19日上午9:30

地点:明行楼342教室


报告人简介:

宫腰哲雄教授

宫腰哲雄教授是有机合成以及天然材料分析研究领域的专家。1968 年本科毕业于明治大学工学部工业化学科。本科毕业后留校工作,1968-1963年任明治大学工学部助手;1983-1986年任明治大学工学部专任讲师;1986-1991年任明治大学工学部副教授;1991年起,任明治大学理工学部教授至今。其中,1982年获得明治大学工学部工业化学科工学博士学位。宫腰哲雄教授长期从事有机材料化学的研究工作,在香料、医药物中间体、以及天然酚类的合成方面做了大量的工作,尤其是天然生漆的研究,一直处于世界的前沿水平。在国际主流期刊上发表近百篇研究论文,出版了一部专著。

陆榕博士

陆榕博士是有机合成以及天然材料分析研究领域的专家。1989 年本科毕业于四川大学生物系生物化学专业,获理学学士学位;1995年毕业于武汉大学环境科学系有机化学专业天然产物化学研究方向,获理学硕士学位;1999年毕业于日本北海道大学大学院理学研究科高分子设计学专攻,获理学博士学位。2001年上海有机化学研究所博士后出站之后,获得日本学术振兴会资助到日本北见工业大学从事天然植物多糖的结构分析与生理活性的研究工作;2003年起,到日本明治大学,从外国人研究员、嘱托研究员、到特任教授至今。陆榕博士长期从事有机材料化学的研究工作,在医药物中间体与天然酚类的合成,以及天然多糖构效关系方面做了大量的工作,尤其是天然生漆的研究方面,获得了大量的研究成果,在国际主流期刊上发表了50多篇研究论文,出版了一部英文专著。


关闭窗口