您所在的位置: 首页  人才培养  本科生  专业介绍 专业介绍

    环境与安全工程学院专业介绍

          土木工程

          本专业通过学习理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、混凝土结构设计、土木工程施工与组织设计、地基与基础、建筑工程概预算、桥梁工程概预算、桥梁工程等土木工程学科的基本理论与知识,培养具备注册结构师、注册建造师等职业资格证考试能力、应用理论知识解决土木工程实际技术问题的能力,能从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的土木工程复合型高级工程技术人才。学生毕业后既可到政府部门、建设单位、高等院校、科研院所从事建筑结构设计、道路桥梁设计、管理、监理、研究、工程咨询等工作,又可到房地产、建筑公司等企业从事施工、造价、开发、投资等工作。

     

          安全工程(教育部高等学校“专业综合改革试点”专业、“十二五”江苏省高等学校本科重点专业;江苏省“十二五”一级学科省重点(培育)学科;校级品牌专业)

          本专业通过学习化学、物理化学、材料力学、流体力学、CAD制图、化工安全、安全管理、工业通风与防尘、机械可靠性、油气储运安全、电气安全、安全自动控制、消防工程、安全评价等基础理论知识和专业知识,培养能从事安全管理、安全评价、安全规划与设计、安全技术研究等方面的安全工程技术和管理高级人才。毕业生可在安监、消防、交通、急救等政府公共部门从事安全管理、安全技术研究与开发,以及在金融、保险、信息管理、中介机构、大中型工业企业、房地产公司等部门从事风险分析、赔案处理、安全评价、工程咨询、安全工程设计与施工、安全监理等方面的工作,也可以在高等院校从事教学和科研工作。

     

          环境工程(省级特色专业 校级品牌专业)

          本专业通过学习化学、物理化学、CAD制图、水力学、微生物学、环境监测、土建基础和水污染控工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、物理性污染、土壤修复、环境影响评价等基础理论和专业知识,具备城市和城镇水、气、固废、声光、土壤等污染物的处理与防治工程,及环境规划与管理、水资源保护与利用等方面的知识,具有环境保护研究、环境管理和环保工程设计能力,培养能从事环境保护科学研究、工程设计、环境管理与规划、环境保护咨询等方面的高级工程技术人才。毕业生可在环境科学研究院(所)、各级环保部门和市政建部门、高等教育部门、大中型工业企业等从事科学研究、工程设计、部门管理、部门运行、工程施工等工作。

     

          给排水工程

          本专业遵循水体的自然循环过程:从了解保护水资源—取水—净化—输配—应用—排水—污水达标处理—排放出发;设置专业的基本理论和基本技能课程,培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和相关处理设备与仿真技术等方面知识,能从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程高级工程技术人才。毕业生能在各类规划设计部门、城市公用事业部门、城市市政建设与管理部门、环保部门、大中型工业企业、房地产公司、科研单位及学校等从事市政工程的规划、设计、运行、管理、施工、科学研究和教学等工作。

     

          工程管理

          本专业培养具有土木工程技术、管理学和经济学等学科基础理论和知识,掌握现代管理科学的方法和手段,接受工程师基本训练并具备工程项目建设方案论证与决策、投资控制、招标投标和全过程项目管理的能力,能在大型建设企业、总承包公司、房地产开发公司、国际经济合作公司、工程咨询和评估公司、建设单位、银行、政府建设管理部门、科研与教育单位从事工程建设项目决策、策划、投标报价和全过程管理的复合型高级工程管理人才。本专业以培养具备注册监理工程师、造价工程师、房地产经纪人、房地产评估师、注册建造师、注册咨询工程师等职业资格证考试能力为引导,以建设项目全过程管理为特色。